当前位置:首 页 > 阳光资讯 > “双节联动”带动上海消费升级
“双节联动”带动上海消费升级
阳光租车网      2018/10/10

从上海市旅游局了解到,今年十一国庆假期,上海市共接待游客1038万人次,实现旅游收入102.9亿元。本次国庆假日恰逢上海旅游节和上海购物节并行,带动旅游消费升级。其中,红色旅游是国庆假日旅游的热门项目。

为落实市旅游发展大会要求,本届上海旅游节推出了“上海人游上海”系列活动,其中包括推荐一批市民休闲好去处,开展乡村民宿体验周、百名旅游达人游上海活动等,为市民休闲度假创造了良好环境。国庆假期,上海市各区推出了“文化民俗”“都市观光”“亲近自然”“乐游农家”四大类60余项假日主题旅游活动,也进一步丰富了旅游产品。

从统计中看到,今年上海出境旅游人数跌幅明显,入沪旅游人数呈现微增,而黄浦江滨江、沪郊乡村、各类公园等市民公共空间游客增幅较大。据三大电信运营商统计,外滩和小陆家嘴等区域七天分别累计接待游客308.04万人次和283.21万人次,同比分别增长73.06%和105.22%。据银联数据,10月1日至5日,本市常住人口在沪旅游类消费金额达到97.47亿元。

十一期间,围绕黄浦江游览,开展了“阅读上海,乐游浦江”等系列活动,吸引了近千名游客参与其中。除了外滩、小陆家嘴等地区人气爆棚以外,黄浦江45公里两岸也吸引了许多游客。黄浦江游览成为了假日中外游客必游项目,据统计,国庆假日黄浦江游览船开航411航次,共计接待游客12.1万人次,同比增长19.4%。

此外,东方明珠、上海中心、金茂大厦等建筑登高远眺,感受上海城市改革开放40年成就,也成为十一国庆旅游的热点。据统计,东方明珠广播电视塔累计接待游客16.86万人次,同比增长20%;上海之巅观光厅累计接待游客5.77万人次,同比增长5.1%。

国庆长假期间,文化旅游、购物旅游、主题乐园旅游、邮轮旅游等均实现新增长,带动旅游消费升级。从文化旅游来看,红色旅游是国庆假日旅游的热门项目。中共一大会址累计接待游客4.83万人次,同比增长32%;龙华烈士陵园累计接待游客2.2万人次,同比增长19.51%。博物馆、科技馆等场馆参观日益成为度假好方式。据统计,上海科技馆(含上海自然博物馆)累计接待游客32.68万人次,同比增长18.8%;上海博物馆累计接待游客6.36万人次,同比增长5.5%。

购物旅游方面,国庆假日上海旅游节和上海购物节双节联动,带动消费升级。据市商务委统计,国庆期间(9月24日至10月7日),本市395家零售和餐饮企业销售额达到137.63亿元,同比增长9.56%,其中佛罗伦萨小镇、龙之梦、第一八佰伴等10家纳入重点统计的零售商业企业共实现营业额9.99亿元,同比增长10.1%。今年新晋3A旅游景区的佛罗伦萨小镇客流量创下新纪录,10月2日单日销售额同比增长30%以上。

据抽样调查统计,国庆期间在本市过夜游客的人均消费为1091元/人天,同比增长6.6%;旅游购物消费的比重占总消费34%,综合拉动效益明显。外省游客在沪旅游类消费金额达到64.01亿元,同比增长11.25%。

10月1日至7日,市旅游质监所共接报旅游投诉51件,同比减少54.5%,其中旅行社投诉35件,宾馆投诉10件,景点6件;投诉主要内容为退团纠纷,未接到重大旅游投诉和旅游安全事故报告。

 

温馨提示:阳光租车网可提供国内外自驾游预订服务以及国内租车服务,欢迎有需求的朋友拨打我们的热线400-6060502

更多精彩资讯,请查看上海租车网